Хельсинкскому международному кинофестивалю HIFF исполняется 25 лет - Новости (Версия для печати - текст)


Хельсинкскому международному кинофестивалю HIFF исполняется 25 лет

В этом году одному из партнёров PÖFF, крупнейшему финскому кинофестивалю «Любовь и анархия» (HIFF), всегда собирающему сотни кинолюбителей из Эстонии, исполняется 25 лет. В честь юбилея фестиваль, который будет проходить с 20 по 30 сентября, составил программу из 180 художественных и 80 короткометражных фильмов.

25-ый HIFF открывает фильм «Звери дикого юга» (Beast of the Southern Wild), главный продюсер которого, Дэн Дженвей, на следующий же день после премьеры фильма в Финляндии, 21 сентября, приедет с этим фильмом в кинотеатр Sõprus. Гала-фильмом HIFF станет произведение оскароносного режиссёра Уильяма Фридкина «Киллер Джо» (Killer Joe), за завершит фестиваль драма Жака Одиара («Пророк») «Ржавчина и кость» (Rust and Bone). В качестве финского гала-фильма выбрана смелая документальная картина Арто Халонена «Сине-белая ложь» (When Heroes Lie). Тему патриотизма и геройства затрагивает также фильм о жизни финского военного и политического деятеля Густава Маннергейма «Финский маршал», международная премьера которого состоится в рамках программы HIFF Spotlight.

Специальная программа фестиваля «Новая Европа» состоит из новых фильмов, снятых в странах Восточной Европы. Комедия Срджана Драгоевича на тему гомофобии «Парад» получила на Берлинском кинофестивале в программе «Панорама» приз зрительских симпатий. Как уже стало традицией, HIFF представит также несколько новых эстонских фильмов. Например, документальный фильм Яана Тоотсена «Новый мир», драму Райнера Сарнета «Идиот» и художественный фильм Айна Мяэотса «Демоны». Во вторник, 22 сентября, в честь 100-летнего юбилея «Ээсти фильм» HIFF проведёт панельную дискуссию с эстонскими деятелями киноискусства. С концертом в клубе фестиваля выступит певец и композитор Вайко Эплик.

В этом году HIFF впервые проведёт мероприятие - Finnish Film Affair. Оно состоится с 25 по 27 сентября и представит новейшие финские художественные фильмы от профессионалов киноиндустрии. В рамках этого мероприятия редактор журнала Screen International Венди Митчелл проведёт посвящённый продажам семинар.

В этом году XVI Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» состоится 12 – 28 ноября, основная программа фестиваля пройдёт с 15 по 28 ноября. Помимо традиционной конкурсной программы зрители смогут впервые увидеть ориентированный на дебютные фильмы конкурс стран региона Балтийского моря. На этот раз в фокусе фестиваля киноискусство Греции и Мексики. Вернётся один из подфестивалей PÖFF – XIII фестиваль студенческих и короткометражных фильмов Sleepwalkers.

вОтпуск.ру

6 Сентября 2012 г.