Генконсульство Финляндии стремится приблизить «предел насыщения» визами питерского рынка - Новости (Версия для печати - текст)


Генконсульство Финляндии стремится приблизить «предел насыщения» визами питерского рынка

По информации посольства РФ, консульства России в Финляндии выдали иностранным гражданам в 2010 году 169355 виз, в 2011-м – 158534, за январь-июнь 2012 – 81927. Как сообщает посольство, существенное влияние на показатели визовой статистики оказало введение в 2009 году безвизового режима въезда в Россию иностранных туристов, прибывающих на пассажирских паромах на срок до 3 суток. Например, только в 2011 году на паромах компании St. Peter Line, осуществляющей пассажирское сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки, Россию посетили более 126 тыс. иностранцев, воспользовавшихся правом безвизового въезда.

За первые шесть месяцев 2012 года генеральное консульство Финляндии в Петербурге рассмотрело около 496 тыс. визовых заявлений. Генконсул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа, комментируя в интервью порталу Фонтанка.fi ситуацию с ростом заявок на визу в Финляндию, отметил, что за 5 месяцев 2012 года он составил 23-25%. «Это очень много, ужасно много. Но мы справимся. Мы долгие годы ждали предела насыщения. Но он определяется количеством загранпаспортов у населения, а их количество все время растет», – сказал г-н Перхеэнтупа. По его мнению, помочь в этой ситуации может такой фактор, как срок действия визы.

«Если мы в 2012 году оформим, возможно, 1 млн. 200 тыс. годовых виз, то все получатели в следующем году снова будут у нас, а к ним добавятся новые владельцы паспортов. Поэтому мы хотим оформлять более длительные визы – на два, на три года. Тогда, возможно, будет достигнут какой-то предел насыщения. На каком уровне он будет, трудно сказать сейчас. Может быть, 2 млн. Но он будет», – рассказал генконсул.

Что касается безвизового режима, возможность которого сейчас активно обсуждается, то этот вопрос решается на уровне ЕС и России, отметил Олли Перхеэнтупа: «В принципе, цель поставлена. Сейчас разрабатываются конкретные условия, но трудно сказать, когда это будет. Финляндия в рамках ЕС выступает за введение безвизового режима».

RATA-news

9 Августа 2012 г.