Власти Хельсинки передумали строить филиал музея Гуггенхайма - Новости (Версия для печати - текст)


Власти Хельсинки передумали строить филиал музея Гуггенхайма

Городской совет Хельсинки проголосовал против появления в районе Южной гавани филиала нью-йоркского музея Гуггенхайма, сообщает The Guardian.

Стоимость проекта оценивается в 180 миллионов долларов, и в случае согласия финских властей музей мог бы открыться в 2017 году. По данным финских СМИ, проект отклонили из-за его дороговизны и проблем с управлением.

Специализирующийся на современном искусстве нью-йоркский музей Гуггенхайма, построенный по проекту Фрэнка Ллойда Райта, открылся в 1959 году. Затем начали появляться его европейские филиалы - в Венеции (1980), испанском Бильбао (1997) и Берлине (1997). Правда, вскоре немецкий филиал прекратит свое существование - контракт музея Гуггенхайма и Deutsche Bank истекает в конце нынешнего года, продлять его не планируется.

Совместная затея фонда Гуггенхайма и Эрмитажа под названием Guggenheim Hermitage семь лет просуществовала в Лас-Вегасе, в помещении, оформленном Ремом Колхасом, но закрылась в 2008 году. Еще один проект филиала - в мексиканской Гвадалахаре - был отменен из-за сложностей с фундаментом, а работы над грандиозным комплексом Фрэнка Гери, который в 2010 году начали возводить в Абу-Даби, в октябре 2011 года приостановили на неопределенный срок.

Неясной остается и судьба задуманного совместно с Эрмитажем филиала в Вильнюсе: его строительство было одобрено в 2007 году, в 2008 году завершился архитектурный конкурс, на котором одержала победу притцеровская лауреатка Заха Хадид (Zaha Hadid) с проектом стоимостью 75 миллионов долларов, однако дальше дело не продвинулось, хотя изначально считалось, что к 2011 году работы уже будут завершены. В качестве причины отказа от строительства упоминалась коррупция.

РИА Новости

3 Мая 2012 г.