В финской столице начинаются «Праздничные недели Хельсинки» - Новости (Версия для печати - текст)


В финской столице начинаются «Праздничные недели Хельсинки»

Фестиваль в Хельсинки проводится ежегодно в конце августа - начале сентября. Это крупное событие в финской культурной жизни, объединяющее самые разные жанры и направления. Фестиваль откроется в четверг 13 августа. В течение двух недель «Праздничные недели» предложат сотни спектаклей, событий и десятки финских и мировых премьер. Помимо спектаклей и концертов на фестивале будет представлено много ток-шоу, творческих лабораторий и встреч с деятелями искусств. Предварительная продажа билетов на фестиваль в этом году идёт привычными темпами. «С момента опубликования программы фестиваля билеты раскупаются равномерно. Пока что билеты есть на все спектакли и концерты», - рассказывает руководитель фестиваля Каарина Гоулд.

В этом году на фестивале ожидаются звёзды классической музыки: Пьер Буле и Ensemble Intercontemporain вместе с главным дирижёром Сусанной Мялкки из Франции, Лондонский филармонический оркестр под управлением Эса-Пекка Салонена, а также Осмо Вянскя, руководитель Симфонического оркестра радио. Для любителей театрального искусства при поддержке Недель искусств и театра Korjaamo будут представлены десять зарубежных коллективов и две отечественные премьеры, а также обозрение финского театра. В программе значатся, например, театральные постановки латвийца Алвиса Херманиса, россиянина Дмитрия Крымова и швейцарца Штефана Кэги.

В танцевальной программе фестиваля, составленной художественным консультантом Кеннетом Кварнстрёмом, есть хореографический спектакль «Сутра» с участием китайских монахов Шаолинь, а также «Destruction Song», поставленный Кварнстрёмом для своей труппы. Цирковую часть программы представят выступления российской группы клоунов, и юмористический спектакль Семенюки, который исцелит смехотерапией всех от мала до велика. В шатре Хувила каждый день фестиваля будет звучать музыка. Здесь выступят выдающиеся представители различных музыкальных культур - от аргентинской певицы Мелинго до итальянского Оркестра Площади Витторио.

Впервые финские любители музыки смогут увидеть выступление группы Wilco из США. В заключение фестиваля выступят американские джазовые музыканты Джошуа Редман и Пакито д'Ривера. А из музыкальной элиты Финляндии зрители увидят Scandinavian Music Group и Axl Smith Live & Janna feat. Conscious Youths. В Художественном музее Амоса Андерсона Сусанне Готтберг и Маркус Кор представят своё необыкновенное творение, создававшееся не один год.

Помимо всего прочего на фестивале будет показано около 40 кинолент. В рамках «Праздничных недель» найдётся место и другим интересным событиям: «Флоу Фестиваль» (14.-16.8.), «Месяц поэзии» (26.-27.8.) Виапори Джаз (26.-29.8.) и «Art goes Kapakka» (13.-22.8.). Фестиваль искусств завершится 30 августа.

13 Августа 2009 г.