Финские пограничники перестали закрывать глаза на техническое состояние автобусов - Новости (Версия для печати - текст)


Финские пограничники перестали закрывать глаза на техническое состояние автобусов

На финских контрольно-пропускных пунктах стали тщательнее относиться к осмотру российских транспортных средств. Так, в субботу, 26 ноября, автобус с группой туристов из Петербурга был задержан на КПП Валима - Торфяновка: пограничники обратили внимание на треснувшее лобовое стекло. А затем в ходе теста им не понравилось, как у автобуса работают тормоза. В результате машина с туристами, уже получившими все въездные штампы, был отправлен обратно в Россию; водителю же пришлось заплатить крупный штраф. Между тем, как рассказали соб.корр. Travel.ru в компании, осуществлявшей перевозку, данное транспортное средство работает на маршруте давно.

Никогда ранее незначительная трещина на лобовом стекле финнов не интересовала, а что именно пограничникам не понравилось в тормозах, в компании так и не поняли. По их словам, автобус совершенно исправен: в противном случае он не был бы выпущен на линию. Как предполагают некоторые участники туристического рынка, ужесточившиеся требования финских пограничников связаны с произошедшим недавно крупным ДТП. 11 ноября на востоке Финляндии рядом с городом Йоэнсу потерпел аварию автобус, перевозивший российских туристов. В местную больницу было доставлено 11 детей и 9 взрослых. Теперь финны хотят перестраховаться и тщательно проверяют техническое состояние въезжающих в страну машин.

Это следует принять во внимание как путешественникам на личных автомобилях, так и владельцам автопарков, чьи машины арендуются для пересечения границы. Если пограничники решат, что поездка на данном транспортном средстве представляет опасность, в Финляндию оно пущено не будет. Все данные об этом тут же вносятся в компьютер, поэтому уловка с пересечением границы на соседнем КПП не пройдет.

Travel.ru

28 Ноября 2011 г.