Тампере станет еще светлее - Новости (Версия для печати - текст)


Тампере станет еще светлее

Традиционные Недели света в Тампере, проходящие в самое темное время года, на этот раз станут еще ярче. К иллюминации на центральных улицах добавятся различные световые мероприятия, которые стартовали 14 ноября и продолжатся до 8 января.

Парк Хяменпуйсто, крытый рынок, Рождественская рыночная площадь, пороги Таммеркоски, грядя Пююникки – все эти объекты составят своеобразную световую ленту, опоясывающую город. Световые инсталляции в течение одной-двух недель будут происходить на одном объекте, а потом перемещаться на следующий.

Первым огнями озарился парк Хяменпуйсто. При создании проекта «Пламя» (автор – Роопе Сииройнен) использовалась новая техника, применяющаяся в театрах. Теплым светом окутана аллея парка. А некоторые объекты, в то числе скамейки, выделены холодным светом. Они словно приглашают посетителей присесть и стать участниками инсталляции. Увидеть парк в новом имидже можно до 27 ноября.

Эстафету у Хяменпуйсто примет 28 ноября крытый рынок. Светохудожники Тимо Алханен и Яаакко Киукканен стремились подчеркнуть красоту архитектуры здания, которому в этом году исполнилось 110 лет, и погрузить посетителей в ностальгическую атмосферу старого рынка. С 9 по 23 декабря праздник света придет на Рождественскую рыночную площадь. С 31 декабря по 5 января на берегу реки Таммеркоски каждые полчаса будут демонстрироваться трехминутные световые инсталляции, подчеркивающие красоту и силу водных порогов, а также их значимость в жизни Тампере.

Завершающий этап светового праздника пройдет на гряде Пююникки. В необычном освещении предстанут расположенная здесь обзорная башня и окружающий ее лес. Авторы проекта – студенты Высшей профессиональной школы Тампере. Проект "Яркий регион Пирканмаа" подчеркивает силу света. Благодаря свету темное и унылое время года может пробразиться, сделав регион еще более привлекательным для его жителей и туристов. В послеюущие годы проект получит дополнительное развитие.

ru.tampere.fi

15 Ноября 2011 г.