AVI Express - Поездки в Финляндию от Коменданского проспекта

С 14 сентября заработает вертолетная линия Хельсинки - Таллин - Новости (Версия для печати)


С 14 сентября заработает вертолетная линия Хельсинки - Таллин

14 сентября вновь открывается пассажирская вертолетная линия по маршруту Хельсинки-Таллин. На прошедшей в Хельсинки пресс-конференции директор-распорядитель проекта Кари Лундберг сообщил, что пассажирскую вертолетную линию между столицами Финляндии и Эстонии будет обеспечивать финская фирма FastClass Oy, которая владеет 13-местным вертолетом AgustaWestland 139 OH-HCR, а за летное обеспечение отвечает эстонская фирма Copterline Oű.

Это третья попытка Кари Лундберг наладить регулярное вертолетное движение между Хельсинки и Таллином. В 2000-2005 году его вертолетами было перевезено около 75 тыс.пассажиров. В основном это были бизнесмены, которые активно использовали возможность оперативно встречаться со своими бизнес-партнерами. Расстояние через Финский залив преодолевалось всего за 20-25 минут.

Популярность рейса к лету 2005 года возрасла до такой степени, что вполне обыденным стали полеты на бранч в Таллин или на хоккейный матч в Хельсинки. Всё оборвалось 10 августа 2005 года, когда произошла авиакатастрофа, унесшая в пучину Балтики вертолет марки Sikorski S-76 вместе с 12 пассажирами и двумя членами экипажа. Причины аварии остались невыясненными, американский производитель машины не принял рекламации по неисправности двигателя, отрабатывались другие версии, включая воздушный тромб, загадочность выпадения из двери непристегнутого ремнем безопасности пилота и теорию заговора. В 2008 году Кари Лундберг предпринял попытку возобновить перелеты между Хельсинки и Таллином. Однако через 6 месяцев линия была временно закрыта по причине нерентабельности.

И вот прошло еще 3 года, новая, третья презентация вертолетной линии Хельсинки-Таллин. По мнению Кари Лундберга, само время выдвигает требование наладить регулярное скоростное движение между двумя столицами. Сейчас паромное сообщение занимает 3-4 часа, теплоход на подводных крыльях может переправить гостей через залив за 1,5 часа. Если учесть, что время посадки и высадки из теплоходов отнимает до 45 минут, то в целом поездка может занять от 2 до 3 часов в одну сторону. Вертолетные же площадки расположены в центре двух столиц, прибыть на регистрацию надо за 10 минут до вылета, а время полета всего 18 минут. Т.е., деловой человек может реально быть в Таллине или Хельсинки через 30 минут.

Предполагается, что на первых порах будет осуществляться по 5 рейсов в день. Предполагаемая стоимость полета в одну сторону 200 евро; она, кстати, включает быструю интернет-связь WLAN, свежие газеты и угощения в обеих терминалах.

Фонтанка.Ру

14 Сентября 2011 г.



Copyright © AVI Express - Поездки в Финляндию от Коменданского проспекта