AVI Express - Поездка в Финляндию
ДОСТУПНО И КОМФОРТНО
Бронирование мест:
тел.: 8 (812) 967-95-09
8 (812) 969-36-22



Курс Евро - рубль

Курс Доллар США - рубль

Cо дна Балтики поднята «Вдова Клико»

Как отмечают РИА Новости, по меньшей мере, три бутылки из груза двухсотлетней давности, обнаруженного этим летом на дне Балтийского моря в Финляндии, действительно принадлежат французскому винному дому «Вдова Клико». В них находится самое старое шампанское в мире. Об этом сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на экспертов компании.

Напомним, в июле группа шведских водолазов, исследовавших затонувшие суда в территориальных водах Аландских островов, наткнулась на дне на старинные, покрытые зеленым налетом бутыли и подняла одну из них на поверхность. STOP in Finland тогда сообщил, что эксперты, обнаружив на пробке характерное изображение якоря, решили, что это игристое вино было произведено еще в конце XVIII века «Вдовой Клико». А это значит, оно является самым старым шампанским на земле. Однако позже, когда одна из бутылок прошла во Франции дегустацию, мастер погребов «Вдовы Клико» Доминик Демарвиль «разжаловал» редкостное шампанское, заявив, что к его винному дому этот напиток никакого отношения не имеет, и приписал его производство французскому винному дому Juglar, который закрылся много лет назад.

По словам эксперта, в свое время Juglar производил очень неплохие вина, однако сегодня о нем помнят лишь историки виноделия. А оставшиеся 167 бутылок шампанского, извлеченные со дна моря в результате подводной операции, меж тем ожидали своего приговора. Как оказалось, экспертов «Вдовы Клико», собравшихся на этой неделе во вторник для дегустации старинного вина, ожидал приятный сюрприз. Судя по символике, изображенной на внутренней стороне пробки, три бутылки из тех, что они откупорили, действительно были произведены их винным домом. На остальных бутылках была изображена эмблема Juglar.

По словам дегустаторов, в напитке почти не было видно пузырьков газа, он оказался очень крепким и напоминал скорее рислинг или старый ликер, нежели шампанское. Тем не менее, игристое вино было очень «свежим» на вкус, в нем чувствовались нотки лимонной корочки, горького апельсина, соцветий липы и кофе, а его букет можно было сравнить с ароматом сыра бри. Эксперты заявили, что это делает находку подводников бесценной. Они не скрывают надежды, что в этом грузе попадется еще несколько таких «драгоценностей».

Кстати: Как сообщалось ранее, цена извлеченной из морских глубин «Вдовы Клико», которая, по всей видимости, предназначалась для российского императорского двора в Санкт-Петербурге, может составить порядка 68 тысяч долларов за бутылку. До этого самым выдержанным шампанским в мире считалось игристое вино компании Perrier-Jouet, хранящееся с 1825 года.

вОтпуск.ру

19 Ноября 2010 г.



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить




Copyright © AVI Express - Поездки в Финляндию от Коменданского проспекта
Создание сайта: drucker