Переезд ингерманландских финнов в Финляндию усложнится - Новости (Версия для печати - текст)


Переезд ингерманландских финнов в Финляндию усложнится

Как отмечает YLE, система репатриации ингерманландских финнов будет упразднена с 1 июля 2011 года. Президент Финляндии Тарья Халонен внесла в Парламент соответствующий правительственный законопроект, в котором содержатся поправки к статье 48 закона об иностранцах, касающиеся отмены особой системы репатриации ингерманландских финнов после переходного периода.

После этого правом репатриации будут обладать лишь ингерманландские финны, воевавшие в рядах финской армии в годы Второй мировой войны, а также ингерманландцы, которые во время войны были перемещены в Финляндию, а после наступления мира возвращены в СССР.

По информации STOP in Finland, право репатриации сохранится также у тех, кто подал заявку на репатриацию до 1 июля 2011 года. Люди, подавшие заявку на репатриацию, должны обратиться за видом на жительство в течение 5-летнего переходного периода. Все остальные ингерманландцы смогут переехать в Финляндию на общих основаниях, например, в связи с трудоустройством.

Репатриация российских финнов, именуемых ингерманландскими финнами, началась в 1990 году после заявления тогдашнего президента Мауно Койвисто о долге финнов перед возвращенными в СССР ингерманландцами.

Stop In Finland

15 Ноября 2010 г.