В Хельсинки можно увидеть северное сияние - Новости (Версия для печати - текст)


В Хельсинки можно увидеть северное сияние

Как отмечают Северо-Европейские Новости, северное сияние Aurora Borealis было сравнительно редким явлением в Финляндии в последние несколько лет, если не считать Лапландию. Но все меняется и этой осенью активность северного сияния находится на подъеме. Как сообщает YLE, результаты статистики свидетельствуют, что в Финляндии северное сияние чаще всего наблюдается в северо-западной части Лапландии. Однако даже в Хельсинки разноцветные сполохи можно было увидеть на небе в среднем один раз в месяц.

«2006-2009 годы были очень тихим периодом. Но в этом году увеличение активности очевидно», – говорит Ноора Партамиес, научный сотрудник Финского метеорологического института. Институт поддерживает сеть камер для записи явлений северного сияния, которая состоит из восьми наблюдательных станций в Скандинавии и на Шпицбергене. По информации STOP in Finland, активность сияний следует за 11-летним циклом солнечной активности. Хотя частоту сияний этой зимой пока предсказать достаточно сложно, эксперты Метеорологического института оптимистичны в вопросе более частого их появления.

«Мы не можем сделать подробный прогноз на предстоящий зимний период, но активность солнца на подъеме и северные сияния показывают ясные признаки увеличения частоты этого явления в нынешнем году», – поясняет Партамиес.

2 Ноября 2010 г.