Финны «томят» петербуржцев - Новости (Версия для печати - текст)


Финны «томят» петербуржцев

Бурное обсуждение получила новость об открытии визового центра Финляндии в Санкт-Петербурге на одном из форумов Северной столицы. Как известно, в начале сентября Генеральное консульство проинформировало общественность, что передаст на аутсорсинг функции по приему визовых заявлений и выдаче готовых виз сторонней организации в конце февраля – начале марта 2011 года. «Цель нововведения – улучшить качество обслуживания заявителей и ускорить сроки рассмотрения визовых заявлений», – говорится в сообщении. Партнером финского консульства выступит VFS Global. Меж тем именно сроки выдачи виз и возмущают петербуржцев. Они сообщают, что в консульстве Финляндии сейчас большие очереди, некоторые туристы дожидаются приема по несколько часов кряду, а паспорта выдаются на три дня позже установленного двухнедельного срока.

Подтвердили эту информацию и в туроператорских компаниях. «Да, на протяжении всего лета в консульстве много людей», – прокомментировала, в частности, Светлана Гордеева, менеджер визового отдела представительства «Асент Трэвел» в Санкт-Петербурге. По ее оценке, такая же обстановка сохранится и в ближайшие месяцы, тем более что скоро зима и горнолыжный сезон. «Мы будем рекомендовать туристам не брать билеты до тех пор, пока они не получат визу», – сказала она. «Через консульство Финляндии в Санкт-Петербурге PAC Group оформляет небольшое количество виз, мы подаем документы заблаговременно и трудностей не испытываем, – высказалась и Елена Харькова, руководитель отдела Финляндии и Скандинавии компании. – Хотя, по нашим данным, такая проблема действительно существует, и в консульствах собираются большие очереди как из частников, так и из турфирм».

«Информируем клиентов, что с визой могут быть задержки, просим принять это во внимание», – сообщили и в питерской компании «Балт-Экспресс». В самом Генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге корреспонденту «БАНКО» пояснили, что людей за визами приходит много, и без очередей не обходится. Однако информацию о задержках там опровергли, заметив, что на сегодняшний момент их нет. Развернутый комментарий у консула получить не удалось.

15 Сентября 2010 г.