AVI Express - Поездки в Финляндию от Коменданского проспекта

Спрос на летние туры в Финляндию вырос на 30% - Новости (Версия для печати)


Спрос на летние туры в Финляндию вырос на 30%

Летний сезон 2010 года удачно складывается на финском направлении. Увеличение турпотока по различным курортам, по разным экспертным оценкам, составляет от 15% до 30%. Среди основных причин такого увеличения эксперты назвали, во-первых, восстановление паромного сообщения между Россией и Финляндией, а во-вторых - аномальную жару, которая заставила многих российских туристов искать спасения в более прохладной Финляндии. В тоже время, анализируя предстоящий зимний сезон, туроператоры выразили опасение способностью недавно открывшегося визового центра оперативно обработать все заявки: пока особых нареканий его работа не вызывает, однако в период новогодних праздников, когда происходит сильный скачок спроса на туры в Финляндию, любые затычки в визовых процедурах могут отпугнуть туристов.

Так, по оценке Татьяны Зотовой, коммерческого директора туркомпании «Лабиринт», увеличение турпотока на направлении составляет порядка 15%, а в среднем каждое лето Финляндия прибавляет минимум 10% российского турпотока. Ещё большее увеличение зафиксировали в туркомпании «Нева».

«Продажи туров в Финляндию в этом году идут очень хорошо, увеличение составляет порядка 30%. Однако в связи с открытием визового центра работа несколько осложнилась. В первую очередь из-за удорожания стоимости виз и увеличения сроков оформления документов. Прежде всего, это отразилось на доступных коротких турах, рассчитанных на 3 дня. Но на турпотоке в целом это не сказалось. Также положительно на направлении отразилось открытие паромного сообщения с Финляндией из Санкт-Петербурга. Туры с такой перевозкой в первую очередь пользуются повышенным спросов у туристов из Северо-Западного округа России», - сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» директор московского офиса туркомпании «Нева» Елена Садкова. Также на руку туроператорам, организующим туры в Суоми, сыграла долгая жара в центральной части России.

«Туристы сейчас ищут спасения от неё, а в Финляндии сейчас очень комфортная погода», - констатировал Дмитрий Деев, руководитель финского отдела туркомпании «Турбюро Москва». Эксперт также высказал некоторые опасения, связанные с работой через визовый центр. «Пока каких-либо нареканий нет. Паспорта выдаются в срок, сбоев в работе не было. Однако более полную оценку их работы, на мой взгляд, можно будет дать лишь в новогодний период, когда на направлении происходит значительное увеличение турпотока. Вот тут и посмотрим, как будет центр справляться со своими прямыми обязанностями», - заявил г-н Деев. Напомним, что открытие визового центра состоялось в середине июня. В связи с организацией новой инстанции, стоимость визы для российских туристов увеличилась на 60%, что вызвало критику многих экспертов туристического рынка. Тем не менее, представители визового центра готовы к открытому диалогу с туроператорами, но о снижении стоимости своих услуг речи пока не идёт.

«К нам и к ряду других туроператоров приходили его представители, что ещё раз говорит о том, что они готовы тесно сотрудничать с нами. Однако, что на греческом направлении, что на финском, мы выступаем за то, чтобы у нас была возможность обойти эту структуру, а сэкономленные деньги мы бы лучше потратили на продвижения направления, но нас пока не слышат», - заключила Татьяна Зотова.

23 Августа 2010 г.



Copyright © AVI Express - Поездки в Финляндию от Коменданского проспекта