AVI Express - Поездки в Финляндию от Коменданского проспекта

Из-за невнимательности финских пограничников можно лишиться визыви - Новости (Версия для печати)


Из-за невнимательности финских пограничников можно лишиться визыви

Среди туристов, особенно путешествующих по финской мультивизе через Финляндию в другие страны, бытует мнение, что "финны не любят транзит", и по этой причине они пытаются скрыть цели поездки. Однако если обман раскрывается - за это можно лишиться визы и получить визовый карантин. При пересечении границы на вопросы пограничников нужно всегда отвечать правду, а транзит по мультивизе не является нарушением. Однако в последнее время туристы отмечают и проблемы с правдивыми ответами на вопросы, сообщает соб.корр. Travel.ru. По словам одного из путешественников, недавно на вопрос финского пограничника о маршруте и сроках поездки было сказано: "Лаппенранта, Рига, Барселона, три дня". Тот же ответ был дан при возвращении на родину.

Однако пограничник, сверившись с записями в компьютере, сообщил, что туристы заявляли лишь об однодневной поездке в Лаппенранту, а, значит, ввели пограничную службу в заблуждение. В данном случае удалось убедить пограничника в недоразумении и отсутствии желания обмануть. Тогда как других за такое же недоразумение, как рассказывают туристы, лишили визы. Дело в том, что в последнее время на российско-финских автомобильных переходах финские пограничники стали чаще, чем раньше, интересоваться целями поездок. Причиной тому стали многолетние нарушения путешественниками правил использования мультивиз. Всю информацию теперь заносят в компьютер и сверяются с ответами, когда турист возвращается обратно.

Но проблема языкового барьера остается. Финские пограничники не очень хорошо говорят по-русски, и, зачастую, по-английски. Наши же путешественники в большинстве случаев не владеют финским. Поэтому фраза "Лаппенранта, Рига, Барселона, три дня" может быть услышана пограничником только как "Лаппенранта", а остальные слова он может списать на что-то непонятное по-русски. Также возможно, что пограничник просто был невнимателен. Но так или иначе, для обладателей финских мультивиз (по большей части это – туристы из Северо-Западного региона) главное отличие нынешнего года от прошлых лет – все чаще на обратной дороге звучат вопросы "Где были?", и звучат не формально, а со сверкой с компьютером.

Поэтому, во избежание таких проблем туристам, путешествующим через Финляндию транзитом, следует сразу озвучивать конечную точку маршрута. Добавим, что на многих форумах можно встретить обратный совет. Ошибочно считается, что чем меньше пограничник знает, тем лучше. На вопрос "Куда едете?" рекомендуют отвечать "В Лаппенранту (Хельсинки, Тампере)", и только если последует вопрос "Куда именно в Лаппенранту (Хельсинки, Тампере)?" - только тогда говорить "В аэропорт". В свете отмечаемых за последнее время новых тенденций это, вероятнее всего, приведет к проблемам с визой, поскольку вопрос "Куда именно?" может быть не задан, а на обратной дороге обман будет раскрыт.

Конечно же, турист имеет право изменить поездку в ее ходе - ситуация может измениться, и вместо дня в Хельсинки путешественник проведет неделю в Европе. Но в таком случае надо быть готовым объяснять пограничнику всю ситуацию, чтобы не иметь визовых проблем впоследствии.

19 Августа 2010 г.



Copyright © AVI Express - Поездки в Финляндию от Коменданского проспекта