В Финляндии в 40-ой раз открылся Клубничный карнавал - Новости (Версия для печати - текст)


В Финляндии в 40-ой раз открылся Клубничный карнавал

В сороковой раз маленький городок Суоненйоки на востоке Финляндии собрал сегодня тысячи людей на традиционный летний Клубничный карнавал. Основанный в 1970 году этот праздник урожая является одним из самых популярных событий финского лета. Фермеры и дачники съезжаются в Суоненйоки, чтобы продать клубнику и наравне с гостями праздника принять участие в обширной культурной программе, включающей красочный карнавал-парад, караоке, концерты музыкальных групп и даже кросс на горных велосипедах. "Изначально карнавал привлекал множество местных жителей, но в последние годы становится всё больше иностранных гостей", - рассказали в оргкомитете, передаёт ИТАР-ТАСС.

Карнавал начинается с торжественного прохождения по улицам Суоненйоки необычной процессии: фермеры едут на подводах, запряжённых лошадьми, или на машинах до тематически украшенной Торговой площади, где всех ожидает угощение свежими ягодами, молочными коктейлями, вареньем и другими блюдами, главный ингредиент которых - клубника. В этом году здесь выкуплено более 70 торговых мест для продажи ягод. Карнавал-парад принимает "клубничный" хозяин, выбираемый каждый год из числа местных фермеров. Условие выбора одно: хозяин должен что-то сделать для прославления клубники из Суоненйоки. Не менее ответственное мероприятие - выборы "клубничной" девушки, представляющей карнавал: за это звание борются юные финки в возрасте 16 лет.

Обязательное условие здесь - веселый и оптимистичный нрав. Победительница получает заветную синюю ленточку и скутер в подарок. Фестиваль традиционно продлится все выходные.

9 Июля 2010 г.