Мэр Хельсинки предложил Петербургу совместно развивать туризм - Новости (Версия для печати - текст)


Мэр Хельсинки предложил Петербургу совместно развивать туризм

Мэр Хельсинки Юсси Паюнен уверен, что сложившаяся сложная внешнеполитическая ситуация не должна отрицательно влиять на развитие туристических связей между столицей Финляндии и Петербургом.

"Совместными усилиями мы многое могли бы сделать для развития туризма между Хельсинки и Петербургом. Несмотря на трудные времена, я считаю, что естественно и необходимо продолжать сотрудничество с нашим городом-побратимом и развивать взаимоотношения", — сказал Ю.Паюнен в ходе встречи с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко в Смольном в четверг.

Со своей стороны Г.Полтавченко отметил, что в конце прошлого года был зафиксирован пик поездок граждан Финляндии в приграничные районы РФ и в Петербург. Тогда курс рубля резко упал по отношению к евро, что сделало путешествия в Россию более доступными.

"Я уверен, что у нас отнюдь не исчерпаны возможности в области туризма. Нам лучше объединить усилия и сделать так, чтобы этот пик (отмеченный в конце 2014 года — ИФ) был постоянным, и не только в чрезвычайных условиях. Нам надо подумать, как активизировать наработанные связи и дальше развивать наши добрые отношения", — сказал Г.Полтавченко.

Главы городов-побратимов договорились подписать протокол о сотрудничестве на 2016-2018 годы, поскольку предыдущий аналогичный документ завершает свое действие в текущем году. Г.Полтавченко предложил провести петербургско-финский партнериат для малого бизнеса в Хельсинки в 2017 году.

"Мы можем приурочить это мероприятие к 100-летию независимости Финляндии", — подчеркнул Г.Полтавченко.

Ю.Паюнен выразил готовность подписать новый протокол и сотрудничать с Петербургом в области коммерции, туризма, высоких технологий, охраны окружающей среды.

В настоящее время в Петербурге проходят Дни Хельсинки, а в 2017 году в столице Финляндии будут проведены очередные Дни Петербурга. Эти перекрестные мероприятия проводятся раз в два года.

5 Июня 2015 г.