Откроют ли МАПП Париккала для пассажирского транспорта? - Новости (Версия для печати - текст)


Откроют ли МАПП Париккала для пассажирского транспорта?

Открытие МАПП Париккала для пассажирского транспорта может принести туристической отрасли Южной Карелии и Южного Саво дополнительные 57 миллионов евро. К такому выводу пришли в аналитическом центре TAK, который по заказу региональных союзов Южной Карелии и Южного Саво провел исследование на тему перспектив развития пункта пропуска Париккала.

Оценка основана на прогнозе туризма на 2025 год, а также на данных о расходах российских туристов в Финляндии, сообщает служба новостей Yle. TAK исходит из предположения, что после кризиса российская экономика и российский туризм в Финляндии будут развиваться такими же быстрыми темпами, как и до кризиса.

В исследовании TAK говорится, что в случае открытия МАПП Париккала для пассажирского транспорта число российских туристов может увеличиться максимум на 154 тысячи человек. Примерно треть из них сейчас пользуются МАПП Ниирала в Северной Карелии. Для тех, кто хочет попасть из республики Карелия в Южную Финляндию, дорога через МАПП Париккала будет значительно короче, чем через МАПП Ниирала.

В конце недели министерская группа по вопросам России обнародует свой рапорт о перспективах развития транспорта через финляндско-российскую границу. В рапорте в том числе будет затронут вопрос о развитии МАПП Париккала.

В настоящее время МАПП Париккала используется в основном грузовым транспортом для перевозки леса из России в Финляндию.

24 Февраля 2015 г.