Финляндия отменяет электронные очереди на границе с Россией - Новости (Версия для печати - текст)


Финляндия отменяет электронные очереди на границе с Россией

Власти Финляндии приостановили внедрение сервиса электронного бронирования прохождения границ для пассажирского транспорта в пункте пропуска Ваалимаа-Торфяновка, сообщается на официальном сайте системы.

Предполагалось, что автомобили, чтобы быстрее пройти границу, должны были записаться заранее в электронную очередь. Обязательным это правило стало 19 января. Таким образом, онлайн-сервис проработал всего чуть более двух недель, и был закрыт из-за низкого пассажиропотока на границе.

"Проект был начат с уверенностью в его пользе и востребованности в долгосрочной перспективе. Однако, поскольку реальное число сделанных за это время бронирований оказалось значительно меньше, чем ожидалось, эксперимент не позволял набрать необходимый опыт и сделать объективные выводы. Такое развитие ситуации стало также результатом снижения общей нагрузки, отмечаемого на пограничных переходах между Финляндией и Россией", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что работа сервиса может возобновиться, если на границе снова появятся очереди.

По данным, которые приводит Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на финскую пограничную службу, число россиян, пересекавших границу с 27 декабря 2014 года по 11 января 2015 года, снизилось практически вдвое по сравнению с праздничными датами 2014 г.: с 322,8 тыс. человек до 165,1 тыс.

5 Февраля 2015 г.