Паспортные автоматы будут следить за соблюдением визового контроля - Новости (Версия для печати - текст)


Паспортные автоматы будут следить за соблюдением визового контроля

Пограничная охрана Финляндии начнёт этой весной пилотный проект, в рамках которого, в частности, граждане России смогут проходить пограничный контроль с помощью автоматов на КПП Ваалимаа и в хельсинкском порту.

Новые пограничные автоматы будут не только проверять паспортные данные, но и следить за соблюдением визового контроля. Новые биометрические визы, которые россиянам начали выдавать с января 2015 года, содержат отпечатки пальцев. Борьбу с нелегальными пересечениями внешних границ Евросоюза облегчит также новая система автоматического распознавания лиц.

Главное изменению по сравнению с пилотной программой прошлого года заключается в том, что владельцам паспортов нового образца с биометрическими визами финская сторона больше не будет ставить штампы в паспорт при пересечении российско-финляндской границы. Точнее, штамп проставляться будет, но только при использовании новой электронной системы контроля пересечений внешних границ Евросоюза. Нововведение также усложнит фальсификацию документов, так как подделка штампов потеряет смысл.

Новая система не только ускорит пограничные формальности, но и улучшит контроль, а также облегчит доступ к информации для служб пограничного контроля стран, входящих в Шенгенскую зону.

В ходе пилотного проекта ЕС предстоит выяснить, справится ли основывающаяся на биометрике система с контролем над внешними границами Евросоюза.

Пилотный проект стартует на КПП Ваалимаа и в Западном порту Хельсинки в марте, и продлится почти полгода. На основаниях результатов проекта Евросоюз решит о вводе системы в постоянную эксплуатацию. Тем не менее, это станет возможным не ранее 2017 года, сообщает служба новостей Yle.

3 Февраля 2015 г.