Новогодний стол по-скандинавски: идеи блюд и закусок. - Новости (Версия для печати - текст)


Новогодний стол по-скандинавски: идеи блюд и закусок.

Как разнообразить новогодний стол, используя привычные ингредиенты? Приготовить праздничные закуски на скандинавский манер!

РОСОЛЛИ

Всеми любимое и очень сытное блюдо «Сельдь под шубой» можно заменить на более полезный, но не менее вкусный салат из свёклы – финский «винегрет» Rosolli.

Рецепт этого салата был известен в Юго-Западной Финляндии ещё в XVIII веке. Изначально для его приготовления использовался картофель, лук и соленая салака. Позднее стали добавлять свеклу, морковь, соленые огурцы, яблоко, сельдь и белый перец.

На 6 порций вам понадобится:

4 свеклы

2 моркови

2 картофелины

1 луковица

1 яблоко

1 соленый огурец

Для соуса

100 мл жирных сливок

½ ч.л. уксуса

½ ч.л. соли

½ ч.л. сахара

Для начала отварите овощи (морковь и картошку - 20 минут, свеклу - 40 минут), затем нарежьте все ингредиенты на кубики, накрошите лук и смешайте.

Для соуса следует взбить сливки, затем добавить уксус, соль, сахар и 1 чайную ложку свекольного отвара для цвета.

Смешивать соус с салатом не следует, он подается отдельно.

ЛОСОСЬ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ С СОУСОМ

Лосось хорош не только на бутерброде с маслом - его также можно подавать с разнообразными соусами. Одним из самых распространенных в Скандинавии является горчично-укропный соус.

 Для его приготовления необходимо смешать 1 ½ столовой ложки горчицы, 2 чайной ложки дижонской горчицы, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки уксуса и мелко нарезанный укроп.

 

 

КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ С ЛОСОСЕМ

В качестве горячего отлично подойдет простое в приготовлении, сытное и очень вкусное блюдо – запеченный картофель с лососем.

Для этого вам опять понадобится лосось холодного копчения, а также крупный картофель и крем-фреш (или сметана).

Картофель следует очень тщательно помыть, затем сделать на каждой картофелине крестообразный надрез и обернуть в алюминиевую фольгу. Запекайте картофель в духовке около часа при температуре 225 градусов.

Готовый картофель наполните сметаной, положите сверху ломтики лосося и украсьте укропом.

Менеджер «AVI Express»

21 Декабря 2014 г.