AVI Express - Поездки в Финляндию от Коменданского проспекта

До Рождества всегда бывает "Маленькое Рождество" - Новости (Версия для печати)


До Рождества всегда бывает "Маленькое Рождество"

В преддверии Рождества в Финляндии проводят небольшие праздничные мероприятия, которые финны называют «Маленькое Рождество» (фин. pikkujoulut). Празднование «Маленького Рождества» носит неофициальный характер и его можно устраивать сколько угодно раз, начиная с ноября и заканчивая днем Рождества.

КАК ПРОХОДИТ «МАЛЕНЬКОЕ РОЖДЕСТВО»?

Если Рождество в Финляндии - это тихий, семейный и уютный праздник, то Маленькое Рождество, как правило, имеет совсем другое настроение — шумное и весёлое. Приближение Рождества обычно отмечают в кругу коллег, друзей, однокурсников. Это может быть корпоратив для сотрудников, утренник в школе и детском саду или же праздничное собрание членов клуба. Собираясь вместе на праздничном обеде, коллеги получают возможность побеседовать в неформальной обстановке и лучше узнать друг друга. На столе традиционно присутствует рисовая каша, глинтвейн и другие рождественские блюда.

Некоторые отмечают Маленькое Рождество также в домашнем и дружеском кругу. Обычно это происходит в первое воскресенье Адвента. Традиция восходит ко дню Святого апостола Туомаса, который знаменует начало рождественского сезона. С этого дня финны начинают украшать свои дома, наряжать ёлку, подписывать праздничные открытки, готовить печенье и наслаждаться горячим глинтвейном.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Зарождение традиции празднования Маленького Рождества связано с периодом католического рождественского поста — Адвента, в течение которого верующие готовятся к светлому празднику Рождества Христова. В XIX веке Адвент иногда называли Маленьким Рождеством. Сама традиция предрождественских гуляний впервые появилась в Финляндии в студенческой среде после Первой Мировой Войны. Постепенно традиции проведения "пиккуйоулу" распространилась по всей стране. До Второй Мировой Войны Маленькое Рождество также называли "Праздником каши", имея в виду одно из главных рождественских блюд — рисовую кашу. Тогда недавно зародившийся праздник отмечали с песнями, играми и подарками. 

 

Менеджер «AVI Express»

21 Декабря 2014 г.



Copyright © AVI Express - Поездки в Финляндию от Коменданского проспекта