Сауна топится, карусель крутится, рождественские подарки продаются - Новости (Версия для печати - текст)


Сауна топится, карусель крутится, рождественские подарки продаются

8 декабря на Сенатской площади открылась старейшая и одна из самых популярных городских рождественских ярмарок – Ярмарка Святого Туомаса.

Ярмарка Св.Туомаса проходит в Хельсинки с 1990-х годов. Изначально местом ее проведения был бульвар Эспланады, но в 2011 году она переехала на Сенатскую площадь. По мнению как продавцов, так и покупателей, после этого ярмарка во многом потускнела и потеряла свой шарм. В этом году управление ярмаркой перешло от Строительного департамента к компании Helsingin Leijona Oy, занимающейся развитием центральных городских кварталов. Организаторы поставили своей задачей приблизить ярмарку к аналогичным европейским событиям, но при этом сохранить ее хельсинкское лицо. Теперь ярмарка станет не только местом для покупок, но и предрождественской городской гостиной, местом встреч и интересных событий.

Итак, на Сенатской площади появилась рождественская деревня из более сотни киосков. Ассортимент продаваемой продукции расширился за счет современных дизайнерских украшений, модных изделий, книг, цветов, угощений. Но и традиционное рукоделие, в том числе шерстяные носки, на ярмарке по-прежнему можно будет купить.

В центре ярмарки разместилась зона кафе и ресторанов, где можно отведать рождественские сласти, блюда из экологичной фермерской продукции, деликатесы «быстрой» уличной кухни, а также выпить глинтвейн, в том числе алкогольный, на продажу которого специально получено разрешение.

Венцом праздничного настроения стала старинная карусель, привезенная из Голландии. Она прокатит всех желающих в часы работы ярмарки, с 10.00 до 19.00. Ярмарка открыта до 21 декабря.

После прогулки на свежем воздухе по рождественской деревне можно расслабиться в тепле. Во дворе Дома Бока рядом с Сенатской площадью (Katariinankatu 4), прямо за зданием мэрии, топится маленькая рождественская сауна. Впервые она появилась в прошлом году, работала всего восемь дней и пользовалась огромной популярностью. Поэтому на этот раз сауна будет открыта на протяжении всего времени работы ярмарки Св.Туомаса. Попариться в ней (абсолютно бесплатно) можно в будние дни с 15.00 до 22.00, в субботу с 12.00 до 22.00 и в воскресенье с 12.00 до 20.00. В рождественском дворике Дома Бока также можно угоститься глинтвейном и отведать блюда азиатской кухни.

8 Декабря 2014 г.