Турпоток россиян в Финляндию на зимние каникулы может упасть на треть - Новости (Версия для печати - текст)


Турпоток россиян в Финляндию на зимние каникулы может упасть на треть

В предстоящие новогодние праздники из-за взлетевшего курса рубля турпоток из России в Финляндию уменьшится, по разным подсчётам, на 15-30%.

Если в прошлом году Суоми за зимние каникулы посетило 400 тысяч россиян, то в этом году эта цифра может уменьшиться до 300 тысяч, пишет русская служба Yle. Учитывая, что всего в прошлом году наши соотечественники потратили в Финляндии 1,3 млрд евро, спад будет заметным для финской туриндустрии.

Спад российского туризма в новогодний сезон составит 20%, а по самому мрачному прогнозу - все 30%, считает Кристиина Хиетасаари, директор по развитию Центра развития туризма Финляндии MEK.

У Тимо Лаппи, исполнительного директора Ассоциации туристических и ресторанных услуг MaRa, чуть более оптимистичные ожидания. По его словам, количество российских туристов в Южной и Восточной Финляндии уменьшится на 15-20%.

Многие россияне, вероятно, откажутся от путешествий, несмотря на попытки Центра развития туризма MEK привлечь россиян с помощью разных зимних акций.

Несмотря на безрадостные перспективы в целом, всё же есть регионы, где ситуация с туристами по-прежнему хорошая. В Северной Финляндии поток российских туристов в начале года и летом оставался на хорошем уровне, и, если судить по предварительным заказам в гостиницах, конец года тоже обещает быть хорошим. Однако пока нельзя сказать, что так же обстоит дело с арендой домов, которые особенно популярны в зимние каникулы. Кроме того, невозможно предсказать и реализацию предзаказов.

9 Декабря 2014 г.