Новый сервис управления очередями на МАПП Ваалимаа - Новости (Версия для печати - текст)


Новый сервис управления очередями на МАПП Ваалимаа

На пограничном переходе Ваалимаа проводится тестирование сервиса управления очередями, предусмотренного для направляющегося в Россию пассажирского и грузового транспорта. Обязательный для всех водителей сервис будет внедрен в пункте пересечения границы Ваалимаа в начале декабря.

Выезжающие в Россию автомобилисты, приближаясь к пункту пересечения границы Ваалимаа, как правило, сталкиваются с автомобильными очередями. Пилотный проект «сервис управления очередями» направлен на повышение пропускной способности границы и на внедрение моделей, сберегающих время водителей, поскольку предварительное бронирование можно сделать по Интернету, избежав очередей.

«Сервис управления очередями основан на простой модели деятельности: планируй – бронируй – проезжай. Спланируйте время прибытия в пункт пересечения границы. Забронируйте время по Интернету, в пункте обслуживания или по телефону. Проезжайте в зону пограничного контроля согласно номеру своей очереди», – объясняет руководитель проекта Юрки Ярвинен из Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии.

Посредством сервиса управления очередями осуществляется проверка того, как с помощью услуги предварительного бронирования в будущем удастся снизить максимальные транспортные нагрузки в часы пик. Долгосрочной целью проекта является обеспечение плавности и повышение безопасности транспортного движения посредством выравнивания транспортных нагрузок.

Внедряемый в пункте пересечения границы Ваалимаа сервис управления очередями был отмечен многочисленными международными наградами, такими как «World Summit Award 2013», «Baltic Assembly Innovation Prize 2013» и «Estonian Best e-service in e-government category 2013».

Сервис управления очередями – это часть стратегии интеллектуальной транспортной системы Финляндии. Поставщиком сервиса является компания «GoSwift». Также в проекте принимают участие Главное таможенное управление Финляндии, Пограничная охрана Финляндии и Министерство транспорта и связи Финляндии. В целях развития проекта проводится также сотрудничество с российскими таможенными органами.

21 Октября 2014 г.