Южная Карелия присоединяется к экопрограмме "Зелёная зона Фенноскандии" - Новости (Версия для печати - текст)


Южная Карелия присоединяется к экопрограмме "Зелёная зона Фенноскандии"

Финский регион Южная Карелия вместе с Россией примет участие в программе «Зелёная зона Фенноскандии», который охватывает всю восточную границу Финляндии. Возможными областями сотрудничества являются Саймаа и архипелаги Ладоги. Об этом сообщает Yle.

Руководитель проекта в Южной Карелии Арто Хямяляйнен отмечает, что цель заключается не в создании новых охраняемых территорий, а в поддержании существующих.

Зеленый пояс Фенноскандии (ЗПФ) представляет собой вытянутую вдоль российско-финляндской (а на севере также и вдоль норвежской) границы территорию от Баренцева до Балтийского моря. В ЗПФ также входит акватория, острова и побережье Финского залива в пределах Ленинградской области. Ключевыми участками ЗПФ являются особо охраняемые природные территории (ООПТ) как федерального, так и регионального подчинения, экологически связанные с панъевропейской экологической сетью (Natura 2000) и с ООПТ Норвегии. Цель программы - исследование природных комплексов, расположенных по обе стороны российско-финляндской и российско-норвежской границ и подготовка научного обоснования организации единого эколого-экономического пространства с целью сохранения уникальной северной природы и развития соответствующих территорий с учетом исторических и культурных особенностей населяющих их народов.

19 Июня 2014 г.