Юханнус: на заметку туристу - Новости (Версия для печати - текст)


Юханнус: на заметку туристу

Близится Юханнус (Иванов День) – праздник летнего солнцестояния, пользующийся у финнов особой популярностью. В этом году он отмечается в субботу 21 июня, но основные гуляния начинаются уже вечером в пятницу. Жители устремляются прочь из городов, чтобы провести выходные на природе; закрываются магазины, музеи и рестораны. Однако туристам все же найдется, чем развлечь себя в Хельсинки.

Окунуться в традиционную атмосферу праздника можно на острове Сеурасаари (Seurasaari) накануне Иванова Дня. Гуляния начнутся 20 июня в 16.00 и продлятся до поздней ночи. По традиции в честь праздника будут зажжены костры, которые ежегодно освещают остров вот уже с 1954 года, т.е. 60 лет. В честь юбилея главный костер Юханнуса будет выглядеть особенно зрелищно. В программе праздника – финские народные танцы, музыкальные представления, украшение и подъем «Майского дерева», катания на лошадях. Специально для маленьких зрителей выступят кукольный театр и оркестр детской музыки Ammuu. Стоимость входного билета – 20 евро, дети до 15 лет – бесплатно.

Любители водных прогулок смогут отправиться на остров Пихлаясаари (Pihlajasaari) – заповедник, отличающийся необыкновенной красотой природы. На острове Вас ждут ресторан, кафе, места для пикника, сауна и живописный пляж. 20 июня в 21.00 здесь также зажгутся костры Иванова Дня. Добраться до острова можно с пристаней Мерисатама (Merisatama) и Руохолахти (Ruoholahti), в канун Юханнуса водный транспорт будет работать по удлиненному графику – до 1.45.

Посещение сауны – одна из любимых традиций праздника. Три наиболее известные финские сауны, расположенные в центре Хельсинки, открыты для посетителей в честь Иванова Дня.

Все жители и гости Хельсинки, оставшиеся на выходные в городе, приглашаются за стол, парящий на высоте 50 метров над Железнодорожной площадью. Мероприятие «Ужин в небе» (Dinner in the Sky), которое состоялось более чем в 40 странах, снова пройдет в Хельсинки с 17 по 22 июня. В этом году посетителям предложат изысканное меню под джазовый аккомпанемент – помимо официантов в небо поднимутся музыканты.

Обратите внимание, что 21 июня крупные магазины и торговые центры закрыты.

18 Июня 2014 г.