Центр Котки украсили две новых скульптуры - Новости (Версия для печати - текст)


Центр Котки украсили две новых скульптуры

На Променаде современной скульптуры «Вейстоспроменади», пересекающем центр города Котка, появились два новых произведения.

Под сенью Липового бульвара выросла массивная скульптура «Тень» (Varjo), состоящая из четырех частей и выполненная из погодоустойчивой стали Cor-ten. Автор произведения – скульптор Ханну Сирен. «Тень» была изготовлена еще в 1984 году, до того, как перебраться на «постоянное место жительства» в Котку, скульптура побывала в США, Швеции и Италии. Родителям скульптора, Кайя и Хейкки Сирен, принадлежало архитектурное бюро в Котке. Они спроектировали многие здания в центре города, в том числе отель Seurahuone. Именно поэтому скульптор хотел, чтобы его произведение появилось в Котке.

Второе произведение, пополнившее коллекцию Променада современной скульптуры, - пока единственное, которое заняло место не под открытым небом, а во внутреннем помещении. Деревянная скульптура «Дети матери Земли» установлена при входе в торговый центр Pasaati со стороны улицы Ruotsinsalmenkatu. Автор произведения - скульптор Аннели Сипиляйнен.

В следующий раз Променад современной скульптуры расширится летом 2015 года. Новую скульптуру (какую - пока неизвестно) планируется установить в парке Исопуйсто, рядом с православным храмом Св.Николая.

6 Июня 2014 г.