Хельсинкский музей переезжает под землю - Новости (Версия для печати - текст)


Хельсинкский музей переезжает под землю

Городской совет Хельсинки утвердил новое место для художественного музея Амоса Андерсона (Amos Andersonin taidemuseo) - одного из крупнейших частных коллекций в Финляндии. Им будут расположенный неподалеку «Стеклянный дворец (Lasipalatsi) и пространство под прилегающей к нему площадью.

Открытый в 1965 году музей находится в здании, построенном сто лет назад по проекту архитекторов В.Г.Палмквиста и Е.Шестрема (в нем находились сначала квартира, офис и магазин Амоса Андерсона - предпринимателя, политика и мецената). Еще при его жизни здание перестроили под музей (1963-64). А в 1998-99 оно было реконструировано. Новое место для музея решили выбрать потому, что сейчас залы дома, расположенного в самом центре столицы, больше не годятся для проведения обновляющихся выставок.

Сейчас «Стеклянный дворец», сам по себе являющийся достопримечательностью столицы, работает как медиа-центр. В нем находятся кинотеатр, выставочное пространство, ресторан, ряд магазинов. А после реконструкции все это станет частью музейного комплекса. А на 2500 кв.метрах под землей посетители будут знакомиться с произведениями искусства. Работы обойдутся в 46 млн евро, причем внешний вид охраняемого законом «Стеклянного дворца» будет сохранен.

Ожидается, что новый музей сможет ежегодно привлекать около 100 тысяч посетителей (в ныншнем музее - не более 40 тысяч), Открытие состоится в 2017 году. А в старом здании можно будет ознакомиться с интерьером старинного дома и частью коллекции.

В коллекциях музея Амоса Андерсона - в основном, финское искусство ХХ века, но есть и работы модернистов.

23 Мая 2014 г.