Фитнес-центры Финляндии забиты до отказа - Новости (Версия для печати - текст)


Фитнес-центры Финляндии забиты до отказа

Небольшой телефонный опрос фитнес-центров показал, что уже в течение некоторого времени они работают на повышенных оборотах. Среди усердно тренирующихся клиентов стало больше молодых женщин, сообщает служба новостей Yle.

Кроме тренировок достижение результатов требует строгой диеты. Многие выбирают специальные, богатые протеином продукты. Также «суперфуд», например, ягоды годжи, сырые какао-бобы, порошок из корнеплода мака набирает огромную популярность. Продажи различных супер-продуктов взлетели местами на 100 процентов.

Исследователь Университета Турку Катариина Кюрёля изучает развитие телесных форм представителей западных стран. Она рассказывает, что рельефные мышцы были не в моде, например, в начале 20-го века. Тогда рельефные мышцы ассоциировались с рабочим классом и тяжелым физическим трудом.

Сейчас представления изменились с точностью до наоборот. Идеал – это как можно более подтянутая и мускулистая фигура, в которой ничего не висит.

- Натренированное тело связывается в представлениях людей с высоким общественным статусом, обеспеченностью, а также с тем, что у человека есть свободное время для тренировок. Но нельзя быть слишком накачанной горой мышц, - говорит Кюрёля.

По словам исследователя, слишком мускулистые женщины до сих пор не стали идеалом, но натренированное тело становится все более частым явлением, особенно в массмедиа и мире моды. Вместо худых женщин намного чаще теперь встречаются натренированные женские тела.

11 Мая 2014 г.