В Кеми построят снежный замок, а туристов привезут туда на олоколо - Новости (Версия для печати - текст)


В Кеми построят снежный замок, а туристов привезут туда на олоколо

В середине декабря в Кеми начнётся строительство огромного снежного замка (по-фински - Лумилинна), где находится знаменитый отель из льда. Тема замка в этом году – «Загадки моря». Новинкой этой зимы станут так называемые олоколо, своего рода прицепы к снегоходам, которые представляют собой уютное жилое пространство со стеклянной крышей. В них люди, например, могут восхищаться красотой северного сияния и звёздного неба Лапландии. Тематика Снежного замка посвящена морским загадкам, поскольку в финской и саамской культурах существует много легенд, поверий и тайн, связанных с морем. Многие из них будут представлены зимой - 2014 в скульптурах, вырезанных из льда и снега. За возведение и украшение замка в этом году отвечают скульпторы из Харбина (Китай). «Оснежение» объекта начнётся в декабре, как только позволят погодные условия.

Желающие смогут наблюдать за творческим процессом мастеров льда и снега. Церемония открытия состоится 25 января, своим пением гостей праздника порадует певица Инга Сёдер. В январе-феврале во дворе Снежного замка пройдёт конкурс ледовых скульптур, сообщает Yle.fi. Замок привлекает посетителей в этом зимнем сезоне десятком мобильных олоколо – особенными домиками на лыжах (фото). Есть разные виды: олоколо-сауна, олоколо-сани, летние и зимние олоколо. Кеми выбрал именно сани, чтобы возить туристов в замок. Северное сияние является своеобразной достопримечательностью Финляндии, в частности, Лапландии. Глава отдела туризма г.Кеми Сусанна Коутонен говорит, что именно поэтому было решено инвестировать в такие сани с прозрачным потолком: «В них можно отдохнуть, полюбоваться северным сиянием и звёздами…».

Кабина олоколо сделана из поликарбонатного пластика, который выдерживает очень низкие температуры. Внутри домика есть печка. По словам госпожи Коутонен, это и средство передвижения, и жилое помещение. Одновременно в поездке могут принимать участие двое взрослых и двое детей. Во дворе Снежного замка можно остановиться и переночевать, правда, спать там могут только два человека. Разработчиком идеи является Илмари Мяенпяа. Пару лет назад изобретение было представлено на жилищных ярмарках в Тампере и Лаппеенранте. «Оно вызвало такой живой интерес, что было бы преступлением не дать возможности купить его», - заметил со смехом Мяенпяа в начале 2012 года, когда давал интервью Yle.fi. Теперь же олоколо выпускается как промышленный продукт.

Первый Снежный замок был построен в Кеми в 1996 году, и в первый же год его посетило более 300000 посетителей. Строительство ледяного сооружения начинается в декабре и длится около пяти недель. Природный снег слишком мягкий, поэтому в качестве строительного материала используется специальный снег, созданный из морской воды с помощью снежных пушек. Температура воздуха при этом должна быть не менее 7 градусов мороза. Чем холоднее погода, тем лучше получается снег. Лумилинна - самый большой снежный замок в мире. Он занимает площадь от 13000 до 20000 кв.м. Высокие башни поднимаются на высоту более 20 метров, стены более 1000 метров в длину, а сам замок выстраивается до трех этажей.

Несмотря на то, что архитектура и дизайн замка каждый год меняются, в Лумилинна неизменно есть часовня, ресторан и отель. Снежный ресторан с ледяными столами и деревянными стульями, покрытыми оленьими шкурами, украшают причудливые ледяные скульптуры с красивой подсветкой. В Снежной часовне проводятся многочисленные свадебные церемонии. Снежный отель предлагает двух- и пятиместные номера изо льда, а также люкс для новобрачных. Гостям отеля выдаются арктические спальные мешки.

12 Ноября 2013 г.