Что нового ждет наших туристов в зимней Финляндии? - Новости (Версия для печати - текст)


Что нового ждет наших туристов в зимней Финляндии?

В столичной гостинице «Националь» прошла презентация новинок популярных финских горнолыжных курортов Коли, Такхо, Вуокатти, Рука, Пюха и Леви Российские туристы занимают первое место в общем въездном турпотоке в Финляндию. С января по август 2013 года россияне провели в стране более 1 млн 200 тысяч ночей, что на 8% превышает показатель прошлого года. Рекордный рост турпотока из России в Финляндию был зафиксирован в мае этого года – плюс 55%! По словам регионального директора Visit Finland (Finnish Tourist Board) Арто Асикайнена, скорее всего, увеличение связано с продолжительными майскими праздниками.

В своих прогнозах на зимний сезон г-н Асикайнен довольно сдержан. «Объемы перевозки в Финляндию этой зимой не были сильно увеличены, поэтому мы не ждем большого роста турпотока, а надеемся сохранить показатели прошлого года», - сказал он. Эксперт подчеркнул, что главная задача Visit Finland – привлечь туристов из России не на Новый год, а до и после праздников. До 80% россиян, отдыхающих в Финляндии, - это жители Санкт-Петербурга, еще около 15% - москвичи. Тем не менее, по словам Арто Асикайнена, постепенно ситуация меняется, растет количество туристов из российских регионов. Этому способствуют новые полетные программы туроператоров: в частности, компания PAC Group в этом году впервые запустила новогоднюю чартерную цепочку из Самары до Куусамо.

Также в сезоне-2013/14 прямые рейсы на Новый год в Финляндию будут организованы из Екатеринбурга и Ростова-на-Дону. Представители финских горнолыжных курортов также отметили активный рост турпотока из России. Особенно у наших соотечественников популярен курорт Вуокатти (до 90% всех туристов – россияне). «Самый разный как зимой, так и летом» - так позиционируется курорт на туристическом рынке. В Вуокатти - современная инфраструктура, широкие возможности для занятия спортом, многофункциональный центр отдыха Holiday Club Katinkulta с аквапарком и спа-центром и, конечно же, самый большой в мире развлекательный парк Angry Birds.

Курорт Коли пока не так известен в России. Для повышения узнаваемости у российских туристов он впервые в этом году принимает участие в «Лыжном салоне». Коли – это самый южный курорт Финляндии, до которого удобно добираться из Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Москвы. В 2012 году он был признан «курортом года» в Финляндии. В Коли можно кататься на горных лыжах, собачьих упряжках или мотосанях, ходить на стегоступах, заниматься рыбалкой. Самый крупный горнолыжный курорт Финляндии – Такхо, предлагающий туристам весь спектр зимних забав. Он расположен всего в 500 километрах от Северной столицы. В этом году сезон там пока что не начался.

А на курорте Леви, который в этом году отмечает 50-летний юбилей, уже все катаются. На курорте – 43 склона, 230 м беговой лыжни, а еще это одно из самых лучших мест в Финляндии, где можно увидеть северное сияние. И, наконец, Рука и Пюха. По статистике, озвученной представителем курорта Рука, 57% из всех иностранных путешественников - россияне. Этим летом турпоток из России в Руку вырос на 8%. Из новинок курорта стоит отметить открывшийся в феврале апарт-отель Ruka Ski Chalets. Курорт Пюха, в свою очередь, выпустил в этом году очень выгодное предложение – пакет SKI-INNclusive, включающий проживание, ски-пасс, полный пансион, прокат снаряжения и возможность бесплатно пользоваться тренажерным залом. Цена на него варьируется от 89 до 120 евро в сутки на человека. По словам Арто Асикайнена, этот пакет может заинтересовать российских туроператоров.

28 Октября 2013 г.