Мурманскую область и Восточную Карелию свяжет железнодорожная ветка «Салла — Кандалакша» - Новости (Версия для печати - текст)


Мурманскую область и Восточную Карелию свяжет железнодорожная ветка «Салла — Кандалакша»

Проект по созданию железнодорожной ветки между Восточной Карелией Финляндии и Мурманской областью России «Салла — Кандалакша» будет реанимирован. Об этом рассказал исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Владимир Авдеев в ходе церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между Региональным союзом Юго-Западной Финляндии (Варсинайс-Суоми) и АНО в Турку-центре в Петербурге. Предполагается возведение железнодорожной ветки 9 км на территории России и 70 км по территории Финляндии. Авдеев отметил, что пока никаких экономических расчетов нет: «Цифры уточняются, но они очень велики. Конкретных соглашений по этому вопросу не подписано. В настоящее время финская сторона меняет техусловия проекта».

Мэр регионального союза Юго-Западной Финляндии Юхо Саво в разговоре с корреспондентом «Фонтанки.фи» подтвердил интерес финской стороны к проекту по строительству железнодорожной ветки и добавил, что в настоящее время Министерство транспорта Финляндии прорабатывает смету проекта. По словам Юхо Саво, если проект будет реализован, то на средства федерального бюджета и Евросоюза, региональные власти выделять инвестиции не будут.

14 Октября 2013 г.