AVI Express - Поездка в Финляндию
ДОСТУПНО И КОМФОРТНО
Бронирование мест:
тел.: 8 (812) 967-95-09
8 (812) 969-36-22



Курс Евро - рубль

Курс Доллар США - рубль

У Финляндии появился свой Дом

На Большой Конюшенной будет открыт Дом Финляндии. 22 октября на пресс-конференции посвященной этому событию сотрудники Института Финляндии в Санкт-Петербурге и Генерального консульства встретились с представителями петербургских СМИ. В пресс-конференции приняли участие: Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа, профессор Хельсинкского Университета, председатель правления Фонда «Санкт-Петербург» Арто Мустайоки, директор Института Финляндии в Санкт-Петербурге Мира Питкянен.

Журналисты получили уникальную возможность первыми в Санкт-Петербурге увидеть пока единственный в России центр финской культуры, науки и бизнеса. Весной 2010 года в Доме Финляндии (Большая Конюшенная, дом 8) получат постоянную прописку Институт Финляндии, представительства крупнейших финских городов, Ассоциация внешней торговли Финляндии (Finpro), Санкт-Петербургское представительство Финско-Российской Торговой палаты, детский образовательный центр и другие организации культуры и бизнеса. Официальная церемония открытия состоится 25 октября 2009 года. Ожидается участие Премьер-министра Финляндии Матти Ванханена и Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина. Мэры Хельсинки и Санкт-Петербурга, Юсси Паюнен и В.И.Матвиенко, подпишут протокол по совместному плану действий на 2010-2012 годы. Вечером в честь этого события пройдет концерт Симфонического Оркестра Финского Радио в Большом зале Филармонии.

Кстати: «Дом Финляндии» и окружающий его район имеют давние финские и скандинавские традиции. Он тесно связан с историей финнов в Петербурге, так как является частью комплекса помещений финского евангелическо-лютеранского прихода. Первая лютеранская церковь была построена еще в 30-е годы XVIII века. В 1803 году на месте старой деревянной кирхи была отстроена новая финская каменная церковь Святой Марии. Здание церкви было возвращено приходу в 1990-е годы и отремонтировано при поддержке финских фондов и организаций. Церковь Святой Марии была освящена в 2002 году.

Комплекс зданий на Большой Конюшенной 4-6-8 был построен по проекту архитектора Гаральда Боссе в 1842-1847 гг. В домах при церкви были открыты приходские школы, приюты и богадельни. Первым директором школы вплоть до 1855 года был Уно Сигнеус (1810-1888), знаменитый финский педагог, основатель системы общего образования в Финляндии. Здесь действовало Финляндское благотворительно общество, издавались газеты, в том числе «Петербургские вести» на финском языке (1870-1873), работала контора А.И. Линеберга по продаже финляндских фабричных изделий, шведско-финский книжный магазин, основанный в 1877 году, библиотека финских обществ.

В настоящее время в том же квартале – со стороны Малой Конюшенной улицы – расположены Генеральное консульство Швеции и шведская церковь Святой Екатерины. В соседнем Шведском переулке находится «Шведский Дом». В соседнем квартале на набережной реки Мойки располагается Датский институт культуры. Наиболее многочисленной финская диаспора в Санкт-Петербурге была в конце XIX века - около 25 000 человек, и финская церковь и школы были важным местом встреч и общения. В наши дни в городе проживает приблизительно 4 000 финнов и находится почти 500 финских фирм.

22 Октября 2009 г.



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить




Copyright © AVI Express - Поездки в Финляндию от Коменданского проспекта
Создание сайта: drucker