AVI Express - Поездки в Финляндию от Коменданского проспекта

Лаппеенранта ждет еще больше русских туристов - Новости (Версия для печати)


Лаппеенранта ждет еще больше русских туристов

Мэр финского приграничного города Лаппеенранта Кари Коркиакоски рассказал нашему порталу о том, чем вызвана его исключительная популярность среди наших туристов Как заявил мэр финской Лаппеенранты Кари Коркиакоски (на снимке), сфера обслуживания этого небольшого городка в Южной Финляндии все больше ориентируется на туристов из России: понимая важность ситуации, в этом семестре 62% местных школьников в качестве второго иностранного языка выбрали русский. «Мы делаем все, чтобы туристам из вашей страны было у нас комфортно – поэтому стараемся вести и обслуживание на их родном языке, - подчеркнул он. – Кроме того, развиваем те услуги, которые пользуются спросом именно у россиян».

Туристы из России (а подавляющая часть из них приезжает из Петербурга и Ленинградской области) в Финляндии - самые желанные гости. По статистическим данным, из 2 млн человек, побывавших в 2011 году в Лаппеенранте, около 1,4 млн составили туристы из России. В городке с численностью населения в 78 тыс. человек наши туристы чувствуют себя как дома – ежедневно их приезжает сюда более 3 тыс. В день каждый из «наших» тратит в Лаппеенранте от 70 до 200 евро, а в целом за год вместе – свыше 200 млн евро. В 2011 году россияне сделали покупки в Финляндии на сумму 830 млн евро, что составляет 39% от всех доходов, получаемых за счет туристов.

Власти Лаппеенранты не отрицают, что русские туристы являются одним из основных источников пополнения бюджета: благодаря им только за несколько последних лет в городке появилось шесть новых торговых центров, а также ряд гостиниц, фитнес-центров и SPA – в результате создано больше 2 тыс. новых рабочих мест. "В этом году количество автомашин, въезжающих в Финляндию с российской стороны, возросло примерно на 30% - сейчас у нас подчас не хватает людей для их обслуживания на границе, - констатирует Кари Коркиакоски. – Но проблема решается: Евросоюз уже выделил средства, которые помогут увеличить число полос на автомобильных погранпереходах и привлечь дополнительных специалистов".

Напомним, что особую популярность среди жителей Северо-Запада Лаппеенранта приобрела в последние годы благодаря своему аэропорту, в который летает ряд европейских лоукостеров. Так, в прошлом году пассажиропоток этого небольшого аэропорта составил 116 тыс. человек. При этом около 50% пассажиров – россияне, 40% составляют финны, а остальная часть приходится на подданных других государств. В настоящее время из аэропорта Лаппеенранты летают три авиакомпании (Ryanair, Air Baltic, Blu1), что обеспечивает возможность (с пересадками) добраться в 200 городов мира. Если учесть, что ее население составляет 78 тыс. человек, а аэропорт способен принимать современные авиалайнеры (Airbus-А320, Boieng-737 и аналогичные), многие гораздо более крупные российские города могут позавидовать.

Значительный пассажиропоток объясняется и тем, что полеты из Лаппеенранты во многих случаях предлагаются по гораздо более низким, чем в Петербурге, ценам: при приобретении билетов за 2-3 месяца слетать в Дюссельдорф или Милан можно всего за 40-50 евро.

Турбизнес

12 Октября 2012 г.



Copyright © AVI Express - Поездки в Финляндию от Коменданского проспекта